10 Artikel Terpopuler di Blog Sunglow Mama

artikel paling banyak dibaca

It’s been a year! Tidak terasa, blog ini sudah berjalan selama setahun penuh. Kenapa rasanya sudah lebih lama dari itu ya? Saya pernah menulis sedikit kilas balik blog ini di momen akhir tahun, Alhamdulillah rasanya telah banyak yang tercapai menurut saya.

Kalau boleh dijabarkan kenapa ini semua terjadi, mungkin karena niat yang berapi-api (hihihi) dan berserah diri kepada-Nya. Tidak lupa, jangan malu-malu berkenalan dengan network baru alias komunitas baru. Bahkan buat komunitas baru 😀 (ini sayapun tidak menyangka).

Anyway, langsung saja. Artikel mana saja yang paling populer selama setahun? Tentu saja semua sepertinya terbantu karena ada kegiatan blogwalking, blogging challenge, ikut kelas blogging dan ikutan lomba blog. Tapi ada juga kok yang dari pencarian di halaman Google.

Berdasarkan statistik di Google Analytics selama setahun, yuk kita lihat yang mana saja artikel terpopuler juga sedikit penjelasan mengenai isi artikelnya:

10 Artikel Terpopuler di Blog Sunglow Mama

10. Buat Buah Hati, Ini Kreasi Mainan DIY Anak Sederhana Untukmu

Ini sepotong jurnal untuk kau baca suatu hari. Isinya cerita beberapa mainan bayi dan balita yang dibuat ibu untukmu selama kamu tumbuh hingga kira-kira berumur 3 tahun. Agar kamu ingat mainan-mainan ini dibuat agar kamu tak hanya main, tapi juga belajar.

9. Klik! Tips Foto Produk Yang Menarik Untuk Keperluan Bisnis

Ketika promosi dibutuhkan, membutuhkan iklan yang bagus. Di dalam iklan, ada gambar/foto dan kata-kata. Kalau teknik menjual menggunakan copywriting, membutuhkan teknik sendiri. Begitu juga dengan foto atau visual yang bagus. Ini juga p.e.n.t.i.n.g.

Kenapa? Karena hal pertama yang dilihat itu selalu visual. Ketika orang melihat dan tidak tertarik, maka kemungkinan tidak jadi membeli. Salah satu dari bentuk visual yang menarik dalam iklan adalah foto produk.

8. Perjalanan dan Motivasi Sederhana Blog SunglowMama.My.Id

Saya beberapa kali mendapatkan pertanyaan tentang alasan kenapa memilih nama Sunglow Mama. Ceritanya sebenarnya berawal dari warna kuning. Salah satu nama warna kuning ada yang namanya Sunglow. Maunya warna dan nuansa blog ada warna kuningnya juga.

Lho, kok kuning? Iya karena warna kuning itu bernuansa ceria, cerah dan menyenangkan. Seperti alasan saya menulis di blog sebenarnya ingin yang membaca merasa termotivasi, terinspirasi dan tercerahkan (semoga).

7. Naik-Turun Emosi di Januari dan Kenapa Balik Ngeblog

Emosi saya di bulan Januari 2021 ternyata bagai naik mobil di daerah puncak saat mendung. Dimulai pasrah karena sedang diuji ke-Tawakalan-nya, diisi naik-turun perjalanan emosi dan berakhir happy. Lho? Hehehe

Ternyata di awal tahun saya sudah banyak ‘ditampar’ bolak-balik tentang menjadi Ibu dan blogger. Aduh, ada apa sih?

6. Ngomongin Kuliah Desain Komunikasi Visual di ITB

Saya satu diantara dua ratus mahasiswa yang keterima di FSRD ITB di angkatan 2002. Tahun itu, FSRD ITB memutuskan menambahkan kuota angkatannya. Sepertinya karena begitu banyak peminatnya.

Ada ribuan peminat tiap tahunnya. Ada pula yang berkali-kali mencoba ujian masuk, namun batas mencoba masuk terbatas 3 kali saja. Jadi sudah bukan hal yang aneh jika teman-teman seangkatan mencoba ujian masuk lebih dari sekali.

Naaah, kini saatnya masuk artikel paling banyak dibaca nomor lima hingga pertama. Siap-siap yaaa (apa sih).

5.

Diluar dugaan, setoran untuk lomba brand ini sangat banyak yang baca. Jujur saya nggak tahu kenapa. Barangkali judulnya yang begitu optimis di tengah kegalauan menghadapi pandemi di tahun 2020 saat itu. Ini artikel pertama buat lomba yang saya buat di blog ini.

4.

Entry untuk tantangan Mamah Gajah Ngeblog ini cukup laris dibaca. Alhamdulillah juga jadi winning article karena mendapat juara 2 terbaik tantangan bulan Maret. Memang ada sedikit cerita mengharukan di dalamnya. Mungkin karena kisah nyata dan ending-nya it was a success story.

3.

Fakta bahwa artikel ini dibuat baru bulan lalu cukup mencengangkan juga buat saya. Karena saya buat artikel ini dipicu tugas kelas blogging yang buat saya harus memantengi Google Search Console. So, kalau kamu mau meningkatkan pageviews, pelototilah hasil GSC-mu (kalau belum ada, pasang GSC buruan). Daaan…. artikel ini masuk page one Google search (yaaay, akhirnya 😉 terharuuu diriku tuh).

2.

Menulis artikel ini karena setoran tugas kelas Growth Blogger dan memang isi sharing kelasnya menarik sekali, dan cenderung diabaikan para penulis dan blogger. Setoran tugasnya juga ada minimal komentar yang jumlahnya hampir dua kali lipat list blogwalking biasa. Jadi mungkin itu kenapa artikel ini banyak dibaca.

1.

Dalam membuat artikel ini, semangat saya cukup menggebu-gebu karena waktu itu sangat ingin sekali menjual produk digital. Saya memulainya dengan membuat E-book sendiri. Cukup perhitungan kala itu merilis e-book gratis karena banyak yang mampir ke blog karena keyword Instagram template. Saya juga cukup promokan artikel ini kemana-mana, jadi sepertinya itu juga yang buat artikel ini terpopuler.

Meskipun begitu, saya sadar e-book ini jauh dari sempurna. Mungkinkah ada yang mau e-book lagi ke depannya? Saya terbuka dengan masukan.

Penutup

Menyenangkan juga menelusuri artikel-artikel terpopuler di blog selama setahun. Dan selama itu juga, setiap artikel punya cerita. Saya senang juga membagikannya kepada anda yang repot-repot membaca artikel ini. Thank you kalau kamu salah satu dari pembaca artikel-artikel ini. Here’s for another year, insya Allah.

sunglow mama signature

Sunglow Mama

Seorang Ibu Rumah Tangga yang suka blogging dan berbagi tentang sisi kreatifnya. E-mail saya ke missdeenar@gmail.com untuk kerjasama

This Post Has 9 Comments

  1. yuntango

    Emang menyenangkan dan ada kebahagian sendiri ya kalau artikel kita bisa bermanfaat buat pembaca dan bahkan bisa sampai jadi favorit. Semoga kita sebagai blogger selalu bisa memberi kebermanfaatan bagi sesama ya, Mbak.

  2. Mechta

    wah saya malah blm pernah bikin analisa seperti ini..oya ini dilihat dari pageviews atau jml komen ya mba?
    eh jadi ingat, bbrp waktu lalu sempat mantengi GSC dan ternyata post2ku yang tinggi PVnya rata2 yang judulnya pakai istilah Jawa hehe..

  3. Halo salam kenal, pertama berkunjung di blog ini. Aku juga suka mantengin artikelku yang paling banyak dibaca, dan salah satunya adalah tips edit foto untuk sosial media menghilangkan Canva.

    Kalo artikel yang paling banyak dibaca di blogku adalah artikel promosi produk yang ada keyword outfit Korea, padahal aku bukan pecinta drakor, wkwkwkk

  4. Raja Lubis

    Pertama selamat ulang tahun ya untuk SunglowMama. Dan semoga bisa konsisten terus menerus berbagi informasi.

    Kalau saya lihat, mostly artikel populer di blog ini yang berbentuk/berisi tips & trick dan tutorial.

  5. Rhoshandhayani

    wuah keren
    justru artikel berbayar bisa jadi top 1 ya di blog sunglowmama
    wuah, para agency kudu menggaet mbak Andina nih untuk kerjasama yang terpercaya, hoho

  6. Momtraveler

    Wah ntar aku mau mampir ke aetikel DIY mainan anak ah lumayan buat inspirasi main sama si kecil. Btw selamat ulang tahun buat blognya mbak moga makin semangat nulis dan konsisten menebar manfaat ya

  7. Yuni BS

    Kadang kalau melihat artikel-artikel populer emang semenyenangkan itu. Artikel di blog yunibintsaniro malah yang paling populer adalah tulisan yuni tentang sebuah novel. Salah satu penulis favorit sih. Dan happy bener ketika setiap harinya selalu ada saja yang mampir di artikel itu. Hehehe….

    Kalau punya kakak, yang populer ada tentang membuat template untuk postingan instagram. Menurut yuni, wajar sih itu jadi populer. Secara, teman-teman pasti juga banyak yang suka update instagram. Dan untuk membuat feed yang rapi kan kudu diusahakan juga. Makanya, banyak yang nyari. Hehehehe

  8. Ira Hamid

    rasanya senang banget yaa saat artikel kita dibaca banyak orang. Saya juga beberapa kali bikin artikel seperti ini di blog, tujuannya agar gak lelah menulis sesuatu yang bermanfaat bagi orang lain

  9. jihan fauziah

    Wah kalau ada waktu agak longgar aku mampir di artikel-artikel tersebut deh mbak… menyenagkan ya memang kalau artikel kita punya kesan kusus gitu…

Leave a Reply to Momtraveler Cancel reply