Cara Alami Bonding Time Dengan Anak Melalui Buku

harga Mama’s Choice Stretch Mark Cream.jpg

Cara Alami Bonding Time Dengan Anak Melalui Buku – Masih ingatkah perasaan Ibu ketika baru pertama kali melahirkan dan punya anak? Kebanyakan Ibu pasti punya kekhawatiran mengurus bayi dengan benar. Betul, karena kekhawatiran itu muncul melihat sederet tanggung jawab Ibu kepada bayi: memberikan ASI, memberi makan, dan segala kebutuhan bayi lainnya.

Dari semua tanggung jawab Ibu dan juga Ayah ketika sudah menjadi orangtua, saya sangat bersyukur telah berusaha mengenalkan anak saya pada buku dari sejak bayi. Kira-kira ketika anak saya berumur 1 tahun, saya mulai kenalkan dan bacakan buku kepadanya. Awalnya memang canggung dan anak saya tidak terlihat tertarik ataupun paham, tapi surprise! Besok-besoknya dia minta dibacakan buku lagi, lagi dan lagi. Sampaiiiiii ibunya kewalahan membacakan, hihihi.

Kenapa harus baca buku ke anak? Ini dia pembahasannya:

Alasan Membacakan Buku ke Bayi

Momen saya sadar anak butuh dibacakan buku adalah setelah membaca tips-tips parenting yang menyebutkan sederet manfaat membacakan buku untuk bayi. Ada juga keinginan menjauhkan anak dari layar atau gadget. Sayapun mencoba langsung saja membelikan buku, meskipun ada sedikit keraguan apakah anak saya akan suka. Ternyata usaha itu berhasil. Anak saya selalu suka dibacakan cerita, bahkan hingga sekarang.

Memang ada banyak objek dan mainan yang kini ditawarkan di pasaran, tapi keberadaan buku cukup spesial dan positif. Ternyata manfaat membacakan buku untuk bayi ada banyak.

Diantaranya manfaatnya adalah bonding time. Bonding time adalah waktu orangtua dan anak agar menjalin ikatan dengan melakukan kegiatan bersama-sama. Membacakan buku adalah cara yang mudah untuk mempererat ikatan karena anak merasakan kehadiran dan kedekatan dengan orangtua. Bagi saya momen baca buku anak bersama si kecil sangat berharga.

Cara Alami Bonding Time Dengan Anak

Menjadi Ibu memang memiliki banyak tuntutan dari lingkungan dan diri sendiri. Sehingga wajar Ibu cemas akan bagaimana memenuhi kebutuhan anak. Mungkin ada yang kehilangan bonding time dengan bayi?

Hal-hal alami dan natural yang dapat kita lakukan sebagai Ibu adalah hadir dan berinteraksi dengan anak. Apapun yang sedang si bayi butuhkan, pastikan Ibu hadir dan menunjukkan kasih sayang.

Pastikan Ibu juga memilih produk bayi yang kandungannya alami dan aman dipakai, yang dapat dipercaya seperti Mama’s Choice. Banyak yang kepo dengan produk Mama’s Choice Stretch Mark Cream. Ibu bisa memilih Irish Bella’s Baby Essential Kit. Info produknya bisa baca dibawah ini:

mama's choice buku membaca anak tk pdf.jpg

Irish Bella’s Baby Essential Kit

Irish Bella’s Baby Essential Kit produknya terdiri dari:

  • 1 pcs Mama’s Choice Baby Hair and Body Wash
  • 1 pcs Mama’s Choice Baby Calming Tummy Oil
  • 1 pcs Mama’s Choice Baby Rash Cream

Kelebihan produk ini yaitu berisi perawatan lengkap lindungi si kecil dari ruam, kuman dan kolik. Produk essential kit ini bebas toksin dan aman khususnya untuk kulit sensitif anak. Harga? Tentunya lebih hemat.

Cara Alami Bonding Time Dengan Anak Melalui Buku

Wait, kan awalnya ngomongin buku ya. Seperti yang saya sebutkan di atas, membacakan buku ke bayi bisa bermanfaat untuk bonding time. Nah, serunya di Irish Bella’s Baby Essential Kit ini ada bonus buku Cerita Anak Dunia Bunbun untuk 100 pembeli pertama. Wah, combo kan jadinya? Sepaket ada produk bayi daaan buku buat dibaca sama si kecil. Bonus sticker lucu juga, lho.

Buku Cerita Anak Dunia Bunbun karya Watiek Ideo dari Mama’s Choice ini terdiri dari 2 seri judul; Ayo Rapikan Mainanmu dan Bermain Bersama. Kelebihan produk buku ini adalah gambar dan karakternya yang lucu, warna cerah ceria dengan cerita yang mendidik dan mudah dimengerti. Buku seri ini bisa dimasukkan sebagai buku baca anak TK. Menarik, ya? Dua seri ini juga bisa dibeli seharga Rp 89.000.

Kebetulan banget judul yang diterima adalah Bermain Bersama yang bikin anak saya langsung mau coba Mama’s Choice Baby Rash Cream. Saya bersyukur karena lokasi rumah yang bersebelahan dengan kebun, membuat rumah gampang dimasuki nyamuk. Saya jadi tak perlu membujuk anak memakaikan krim jika ada iritasi. Tenang juga karena kandungan Mama’s Choice alami. Sayapun suka dengan baunya yang menenangkan dan lembut. Si kecil pun suka.

Penutup

Ibu, tidak perlu khawatir memikirkan kurangnya bonding time jika selalu hadirkan kasih sayang dan juga produk yang pas untuk bayi. Ada Irish Bella’s Baby Essential Kit dengan bonus buku Cerita Anak Dunia Bunbun untuk 100 Pembeli pertama yang hemat jika dipesan sepaket.

Untuk info lebih lanjut, Ibu juga bisa kunjungi akun social media Mama’s Choice. Sudahkah Ibu membaca buku cerita ke anak?

sunglow mama signature

Sunglow Mama

Seorang Ibu Rumah Tangga yang suka blogging dan berbagi tentang sisi kreatifnya. E-mail saya ke missdeenar@gmail.com untuk kerjasama

This Post Has 55 Comments

  1. Kiki

    Mksi infonya ndin

  2. Dinda

    Memang paling seru kalau kegiatan bercerita… Yuk ahh sering2 dongengin anak, selain bonding sm orang tua, dongeng juga bisa menumbuhkan minat baca anak sedari kecil loh… Makasi share info nya Ndiiin..

  3. Sandra

    Asyik banget ya produknya, emang baca buku dr bayi sampe sekarang anak dah bisa ceritain isi buku sendiri apalagi klo abis pijat pake Mama’s Choice Baby Calming Tummy Oil hihi makin nyaman dan ga rewel saat mau bobo

    1. Dian

      Buku memang punya banyak manfaat bagi tumbuh kembang anak ya mbak
      Juga bisa jadi salah satu cara bonding time antara ibu dan anak

  4. Kelekatan atau attachment positif bisa diawali dengan membacakan buku pada anak oleh orang tua, apalagi aambil anak santai

  5. Widya

    Anak sy kalo dibacain buku malah suka nampar mulut ibunya

    Terus suka kaya ngga mau denger ceritanya gitu, pengen cepet cepet liat halaman selanjutnya. Ujung-ujungnya sy malah jadi ngambek sama anak

    Gimana ya caranya biar ibu sama anak bisa sama-sama nyaman saat membacakan cerita dari buku?

    1. Rani R Tyas

      orang bilang, asa bisa karena biasa, Mbak. Aku pernah masa gini sih, si anak kayak kurang suka dengar cerita dari ibunya. Mungkin penyajiannya waktu itu kurang menarik. Lalu sekarang, aku gak model monolog lagi ceritanya. Tapi tiap satu kalimat, aku ajak interaksi nih bocil. Lama-lama kok mau anteng juga menyimak ibunya cerita.

    2. Antung Apriana

      Anak saya juga gitu, mbak. Dibacain buku juga suka nggak sabaran. Heran baca pengalaman ibu lain anaknya gampang banget suka Dibacain buku

  6. Intan Daswan

    Setuju banget, Mbak, dengan membacakan buku itu bisa memperkuat bonding dengan anak. Anakku dua-duanya addict banget sama buku, kadang akunya yang kewalahan. Itu terjadi tidak dengan sendirinya., karena memang aku udah biasakan mengajak membaca sejak dalam kandungan.

    1. Dulu saya dikomeen terus sama orang2 terdekat gara2 udaj bacain buku ke anak sejak bayi. Tapi kelihatan efeknya setelah setahun lebih, anaknya ditinggal sebentar bisa anteng baca buku sendiri. Hehe..

  7. Maria Soemitroa

    penawaran yang bagus nih

    manfaat nya dapat dari produk Mama’s Choice

    dapat juga hadiah buku untuk bonding time bareng anak-anak

  8. Uchi

    dulu tuh adang suka ketiduran duluan emaknya klo lagi bacain buku atau dongeng hahaa
    Tp Alhamdulillah skrg anaknya malah suka mbaca

  9. Ajeng

    Ya ampun, aku jadi keingetan stretchmark yang aku miliki ini. Udah hampir 4 tahun sejak anak ketigaku lahir, tapi stretchmarknya abadi *menangiisss*

    Mama’s choice bisa ya direkomendasikan untuk mengurangi stretchmark. Bisa jadi pilihan nih, biar perutku rada mulus lagiii

  10. Wahid

    Bonding time ini ternyata bisa memberikan dampak baik ya pada bayi/anak. Anak-anak memang sejak kecil harus dilibatkan dengan buku dan bacaan supaya mereka lebih senang berliterasi. Efeknya pas dewasa nanti dah gak kaget kalo baca artikel banyak dll. Jadi lebih senang menulis dan membaca.

  11. Mutia Ramadhani

    Buku sampai hari ini memang bonding time terbaik orang tua dan anak, BUKAN hape yaaaa. Wkwkwk. Jangan sampai bonding timenya digantiin sama Hape. Asiknya beli produk bayi mama’s choice bonus dapat buku. Pasti rebutan ini yang beli.

  12. deddyhuang.com

    Bonding sama anak salah satu bentuk rasa kasih sayang kita ya. Selain baca buku juga bisa bentuk perhatian kita dengan produk perawatan.

    1. Euisry Noor (isrinur.com)

      Oh iya, aku adanya yg berjudul Ayo, Rapikan Mainanmu. Masih kepengen punya juga yg judulnya Bermain Bersama ini. Kayaknya lucu juga, karakter bintang2nya gitu anak pasti suka.

  13. Wah ada buku certa anak dunia bunbun di paket irish bella baby’s essential kit Mama’s Choice ini, bisa jadi bonding time yang lengkap sekali Produknya berkualitas dukung bonding time makin pas

    1. Ailyxandria

      Seru juga ya, beli produk, dan berhadiah buku. Menarik banget ini bundling-nya

  14. Nurul Rahma

    Widiihh auto mupeng nih
    Bukunya kece bangettt, anak2 pasti demen ya, dan bisa ningkatin bonding juga
    produk mama’s choice selalu TOP

  15. Asty Intan Pratiwi

    Lucu banget dapet bonus buku bacaan. Makin seneng aku belanja produk bayi kalo gratisannya kayak gini hihi. Aku blm pernah deh cobain produknya Mama’s Choice. Kudu beli kali yah kapan2 kalau stok di rumah udah hampir abis

  16. Rautra

    Bener banget nih, membacakan buku ke anak adalah salah satu proses sia mengenal bahasa. Selain itu kedekatan orang tua dan anak akan makin terjalin erat satu dengan yang lain. Terima kasih sudah merekomendasikan cara menghabiskan waktu dengan anak secara bermanfaat,

  17. Mechta

    Alhamdulillah ya sudh bisa mengenalkan buku pada anak sejak dini dan bonusnya meningkatnya kekekatan ibu-anak. Mantaab..

  18. Okti Li

    Anak saya kalau udah bisa baca malah ga mau dibacakan bukunya. Dia maunya baca sendiri. Tapi pengalaman membacakan buku untuk anak itu beneran mengesankan lho….

  19. De eka

    Anak saya kalo dibeliin buku berakhir dengan robeknya semua buku. Tapi dia tertarik sebenernya makanya sampe robek wkwk. Tp dr bayi saya belikan buku kain gitu. Bukan cerita tp lebih ke mnegenal buah2an, huruf, binatang. Sampe skrng awet dan di umur sekarang dia mulai ngerti dan suka. Tp ttp pake mood.

  20. Risna

    anakku suka dibacain buku dari kecil, bonusnya aku ga pernah ngajarin baca, mereka bisa baca sendiri, hehehehe

    Emang cape kadang2 baca buku yg sama berulang-ulang, tapi pastinya lebih cape ngajarin baca kalau nggak dibiasakan baca sejak kecil. Jadi bersyukur juga anak2 suka dibacain buku dan bisa buat bonding time begini

  21. Euisry Noor (isrinur.com)

    Membacakan buku untuk anak memang banyak manfaatnya ya. Aku juga coba bacain buku cerita Dunia Bunbun, ternyata anaknya suka dan sering minta dibacain lagi, gak cukup sekali.

  22. Keren banget Mama Choice ini. Nggak cuma produknya yg premium, tapi ngasih bonusnya juga memikirkan anak2 ya terutama bonding moms dad ke anaknya dengan buku cerita ini 😉

    1. Nuny

      Buku memang menjadi bonding yang sempurna untuk mom dan anak, selain mengajarkan anak akan dunia bahasa. Dipadukan dengan produk perawatan yang tepat untuk anak.

  23. Eri Udiyawati

    Senengnya, sekarang belanja kebutuhan anak Mama’s Choice yang Irsih Bella’s Baby Esential Series bisa dapatin hadiah buku. Cocok banget nih buat nambah bacaan sama anak.

  24. Makasih kak tipsnya. Jadi batu bagaimana menghabiskan waktu bersama anak dengan banyak manfaat. Bisa bekal aku nanti.

  25. Judulnya saja sudah menarik lho bukunya, Rapikan Mainanmu dan Bermain Bersama. Kalau beli lumayan…eh ini jadi bonus kalau beli Mama’s Choice Irish Bella Baby Essential Kit. Asyik banget ini bisa buat bonding time bayi alami dengan buku cerita,, apalagi produknya lengkap yaaa

  26. Riskawati Chandra

    Membaca buku memang punya buanyaak banget manfaat ya teh. Selain bonding, tentu juga menambah pengetahuan buat anaknya, meskipun keliatannya anak gak ngerti apa yang dibacain, tapi sesungguhnya dia menyimak dan merekam di memorinya, ini pengalaman saya sih. Tinggal orang tuanya aja yang konsisten ngenalin bukunya yahh.

  27. May

    bagus tulisannya Andina, setuju, kegiatan membaca buku adalah bonding time yang baik. Dulu anakku mulai “baca” dari umur 3-4 bulanan pas dah bisa duduk, pakai yang cloth book itu, eh dia suka. Seru ya buku2 anak sekarang banyak banget jenisnya

  28. Ning!

    Anakku juga udah dari usia 6 bulan aku bacakan buku, dan sekarang ketika usianya udah 2th jadi terbiasa dengan buku. Dan plusnya lagi anakku bicaranya cepet, usia 10bln udah bisa bilang ayah, dan kosa katanya juga lebih banyak dibandingkan anak lain. Manfaat buku memang besar sekali.

  29. Ranti

    Keren Mama’s Choice kasih produk bonus buku. Buat mama2 bucin buku pasti bisa bikin kalap lagi. Aku masih belajar nih bonding time pakai buku ke anak. Klo di aku masih lebih working outdoor session buat bonding.

  30. DIP

    Meskipun ada masanya sampai kapan lah harus bacain buku buat anak2.. tapi skrg bisa keliatan hasilnya mereka bisa suka baca buku sendiri. Dan masih suka kalau saya bacain buat mereka

  31. Anggun

    Waaah bukunya karya mbak watiek, penulis favoritnya anak-anakku ♥

  32. Judul bukunya menarik banget mbak tentang merapikan mainan dan bermain bersama. Cocok buat dibaca anak2 yang lagi senengnya bermain. Apalagi ditemani produk mama’s choice

  33. Irma Nurhayati

    aku udah berusaha membeli banyak buku untuk anakku, tapi ujung-ujungnya dia lebih suka nonton babybus di hp. Hahahaha. tapi penasaran sama produknya.

  34. Julia Pasca

    Wadidaw bukunya karya Mbak Watiek Ideo lagi, huhuhu, Kok jadi mupeng aku ya, Mbak Ndin.
    Aku belum pernah mencoba produk ini ni, Mbak Ndin. Mayan kan dapat produk sepaket plus dapet bonus buku. Wah kudu cepet-cepet ini biar gak kehabisan

  35. Rindang Yuliani

    Memang harus dari bayi ya mengenalkan buku ke bayi agar ia mulai terbiasa dengan wujud buku dan semoga bisa suka baca juga. Kalau lihat buku2 anak itu gemas banget gambar2nya sangat menarik mata.

    1. Nabila Cahya

      Mupeng juga.. akutuh hobi bacakin buku anak, tapi kalo udah dibacakan berkali-kali ke anak, lama-lama yang bosen akunya. Haha

  36. Lia Yuliani

    Wah, Senangnya bisa dapat bonding bareng anak lewat membacakan buku. Baru tahu loh ada Irish Bella Babby Essentials Kids udah gitu bisa dapetin buku anak juga. Anakku juga senang dibacain buku dongeng gitu Mba.

  37. Okti Li

    Kalau anak sudah biasa dibacakan buku terus pengen baca buku sendiri padahal dia belum bisa baca rasanya tuh senang banget lho. Ada yg punya perasaan seperti saya begitu?

  38. Jihan

    Kebetulan banget aku juga pakai mamas choice yg baby bath. Jadi rebutan anakk dan mamaknya haha. Karena harumnya segerrr banget emangg ❤ so lovelyy bangett ya mbaa.
    Sekarang udah abis dan mau beli lagi hihi..
    Terus yg buku ceritanya udah abis sama Caca ditempelin sama bonus stikernya dari mamas choice

  39. Zeneth Thobarony

    Ini mama’s choice produk anak ya kemasannya kuning? GEmes banget ya,, abis dibalurin trus baca buku, kebayang nyamannya aku mah haha

  40. Senang ya ketika anak antusias mengikuti cerita di buku dan mau bereksplorasi dengan buku Bermain Bersama ini. Mba Watik Ideo mah memang ahlinya nulis cerita anak yang keren-keren, anak-anak pasti terpikat dengan cerita yang ada di buku karyanya.

  41. April Fatmasari

    Alhamdulillah, anak antuasias ya Mbak dibacakan buku karena sudah terbiasa. Saya dulu juga canggung bacain anak bayi buku di awal-awal, hehe

    1. Akarui Cha

      Huwaa berarti si bundling buku Dunia Bunbun dari Irish Bella’s Baby Essential Kit-nya Mama’s Choice ini terbatas ya. Cuma buat 100 pembeli pertama.. Nah lho, kalau mau dapat bukunya buat anak, harus lekas nih.

  42. lendyagassi

    Buku fisik tetap tak tergantikan yaa, kak..walau kini banyak bertebaran platform buku anak digital.
    Bonding ini menguatkan hubungan Ibu dan anak yang akan tampak bagaikan tabungan. Ketika sudah besar nanti, akan terasa sekali kokohnya pondasi yang kita tanamkan.

  43. Alfa Kurnia

    Membacakan buku menurut saya bonding time paling mudah sama bayi hehehe. Karena bisa dilakukan kapan aja dan di mana aja. Apalagi saat mau tidur atau setelah anak selesai dipijat.

  44. Aisyah Dian

    Bonding time dengan anak tentu sangat bermanfaat sekali ya mbak apalagi ditemani dengan paket buku serta perawatan dari mama choise pas banget pastinya

  45. nunu amir

    seru ya ada bonus bukunya. bgs buat perkembangan ank jg bacain cerita

Leave a Reply to Imawati Annisa Wardhani Cancel reply