Catatan Akhir Juni, Launching Web MGN dan Menang Lomba

web mgn sunglow mama.jpg

Catatan Akhir Juni, Launching Web MGN dan Menang Lomba – Rasanya baru awal puasa, tapi ternyata sudah mau mulai Juli lagi. How time flies! Tulisan kali ini mau sedikit curhat saja, karena sebelumnya nggak sempat.

Saya sudah mau menulis catatan refleksi ketika blog ini baru berumur 1 tahun, tapi karena momen puasa dan launching web MGN jadi saya kesampingkan.

Jadi, inilah sharing sedikit uneg-uneg dan progress tentang dunia blog saya.

Perkembangan Komunitas Mamah Gajah Ngeblog

Seperti yang mungkin Sunglow Reader tahu, awal tahun ini saya menginisiasi terbentuknya komunitas Mamah Gajah Ngeblog. Perkembangan komunitas ini melewati ekspektasi saya. Awal mula berdiri komunitas ini pernah saya tulis di artikel sebelumnya.

Dalam WAG sudah ada 90-an member. Sekitar kurang dari setengahnya kira-kira mengikuti tantangan blogging bulanan. Alhamdulillah, selama ini berjalan lancar. Jadi kesibukan saya tiap bulan adalah menyiapkan tantangan bulanan ini.

Saya senang melihat antusiasme anggota. Sebagai admin kadang suka worry-worry sedikit. Ada juga harapan-harapan agar anggota menjadi lebih keren ilmu blogging-nya.

Sayapun nggak berani terlalu galak dengan kegiatan blogging di MGN karena ngeri anggota keteteran dan jadi menelantarkan tugas mereka sebagai Ibu. Tapi, saya tahu walau bagaimana usaha saya agar member lebih konsisten blogging, tetap semua kembali ke niat dan usaha masing-masing.

Oya, siapa saja bisa berpartisipasi di tantangan bulanan sebagai penyumbang hadiah. Bisa sekalian promote buku atau produk lainnya.

Keinginan saya banyak, tapi badan cuma satu. Saya berharap MGN terus berkembang seiring juga bertambah pengurusnya, makin besar in a good way.

Website Mamahgajahngeblog.com

Akhir April lalu website-nya launching. Seorang member mengusulkan launching website ini di tanggal 21 April bersamaan dengan Hari Kartini, biar tanggalnya mudah diingat. Sempat agak khawatir karena itu di bulan puasa. Tapi launchingnya berjalan lancar juga. Bahkan sejak bulan ini, kontributor rajin menulis.

Kini sudah hampir ada 30 artikel. Nah inipun saya nggak nyangka bisa jadi ketuanya (Hmmm, iya sih saya juga yang usul buat website-nya :)) ). Selain saya, kontributor ada juga tim editing dan satu orang dibagian teknis. Thanks ya, semua!

Jadi tiap minggu ada 3 artikel yang naik ke website. Topiknya beragam dan setiap minggu selalu diposting update ini di grup besar ITB motherhood. Bagaimana perkembangan website ini ya? Semoga bermanfaat buat pembaca, minimal. Semoga bisa jadi lebih berkembang lagi.

Menang Lomba

Baru saja siang ini saya sadar, bahwa saya sudah mengikutkan blog Sunglow Mama ini ke kompetisi blog sebanyak 11 kali. Nggak kerasa, beneran.

Seiring perjalanan ikut kompetisi, yang banyak bergulat sebenarnya hati. Bagaimana menata hati agar ikut lomba tidak terpaku materi, tapi lebih kepada memikirkan benefit-nya juga ke pembaca. Jadi kalau nggak lolos, artikel masih ada manfaatnya.

Lalu, bagaimana mendapatkan angle yang unik dan stand out? Soalnya, kalau nggak dapat poin ini, rasanya bagai Harimau tanpa taring.

Baru-baru ini saya menang sebagai pemenang hiburan di lomba Snacks-Desserts.id. Alhamdulillah, ini memang saya sedikit PD karena sebelumnya pernah menang juga. Di bulan Juni juga berhasil menang lomba Instagram IIDN dengan tema ‘Tulisan Pertamaku’ yang aku buat dalam bentuk video.. Terima kasih, Ibu-Ibu Doyan Nulis.

pastel tutup kukus
photo by sunglow mama blog

Di bulan Mei juga, jadi juara 2 Tantangan Blogging MGN yang temanya Resep Masakan Andalan. Kemenangan manis karena saya kebetulan dikirimi Pastei sama Ibu saya, yang sebelumnya kalau mau makan harus datang dulu ke rumah orangtua. Saya juga bolak-balik nanya resep sama Ibu dan kakak, karena biar akurat. Soalnya ada bahan-bahan yang dipakai sumber di internet beda dengan yang biasa di rumah.

Bela-belain juga foto makanan se-aesthetic mungkin, menahan diri supaya itu Pastei nggak dihabiskan, hahaha. By the way, saya pakai prop buku antologi subgrup ITB Motherhood juga tuh.

Setelah Maret juga pernah menang tantangan blogging, mungkin member sebel juga ya admin kok menang terus (2 kali aja sih). Ini bukan diskenariokan, juri tiap bulan berbeda. Saya pengen member lain juga jadi juara jadi bisa ngerasain juga. Aamiin.

Refleksi Diri

Salah satu yang buat saya merasa blessed dengan adanya MGN adalah anggotanya tulus suka menulis. Kebanyakan mereka tidak atau belum memikirkan teknis blogging, seperti PA dan DA, pageviews atau mengelola website.

Soalnya, dari berbagai komunitas yang saya join, kebanyakan blogger mengincar hal teknis dan job. Sampai-sampai saya merasa mereka menomorduakan kecintaan pada menulis. Blog pun terasa bagai katalog produk. Saya bagai membaca tulisan dari flyer promosi. Padahal, blog itu harusnya ada unsur personal.

Yah, nggak bisa disalahkan kalau mereka mencari kehidupan atau pendapatan full dari blogging. Cuma, sebaiknya jangan lupa dengan tulisan organik. Ngeri pembaca setia jenuh.

Ada kalanya saya ragu mau mengajak member jadi blogger profesional. Karena pertama, nggak gampang mengelola website. Kedua, investasi atau nabung menulis bisa lama sekali. Ketiga, tidak semua ngeblog just for money or clicks. Seringnya, terlalu fokus pada itu can mess your head.

Ya, lagi mood menulis lalu harus mikirin keyword dan penataannya dalam artikel bisa hilang nikmat menulis. Nggak munafik, pasti kita pengen tulisan banyak yang baca. Jadi, semua harus balance. Tidak bisa terlalu mikirin pageviews dan tidak bisa abai juga dengan SEO.

Mengatur Ulang Orientasi Blogging

Dulu saya sempat berkata bahwa blogging untuk monetisasi. As it turns out, it’s not very healthy mindset for me. Saya juga punya banyak PR dalam membuat tulisan yang shareable.

Tentu kalau ada tawaran, kalau OK saya ambil. Kalau rejeki, masa ditolak. Tapi saya ingin lebih banyak sharing tentang pengembangan diri dan Islam, dunia kreatif dan in between.

E-mail saya saja kalau tertarik bekerjasama. Cuma saya nggak terima promosi produk yang tidak halal maupun tidak sejalan dengan value.

What’s Next?

Sebenarnya saya lagi pengen buat giveaway di blog. Produknya bisa dari saya, atau siapa yang berkenan yang sejalan dengan warna blog Sunglow Mama. Menyenangkan rasanya bisa memberi ke orang lain, terutama yang avid reader blog kita.

Jadi ingat saya dulu pernah ajak teman-teman dekat yang suka baca blog saya untuk nobar di viewing room waktu masih jadi blogger film. Seru karena pengalamannya dan bahagianya berbagi.

Mohon maaf mau buat produk digital ngga sempat-sempat. Semua jadi tinggal wacana saja. But I still care sama pembaca dan senang berlipat kalau tulisan bermanfaat. Stay tune, semoga saya bisa kembali dengan produk digital.

Penutup

“The only permanent thing in life is change.”

Seseorang

Jadi, manusia berubah itu biasa. Yang penting, semua menuju hal positif. Terima kasih yang sudah mampir dan mau baca curcol-an saya. Bagaimana pendapatmu? Atau ada masukan untuk blog ini maupun Mamah Gajah Ngeblog?

sunglow mama signature

Sunglow Mama

Seorang Ibu Rumah Tangga yang suka blogging dan berbagi tentang sisi kreatifnya. E-mail saya ke missdeenar@gmail.com untuk kerjasama

This Post Has 9 Comments

  1. Risna

    Bertahun-tahun ngeblog memang naik turun ya moodnya, tapi setelah menemukan berbagai komunitas ngeblog jadi makin semangat nulis dan berbagi cerita dan informasi. semoga tetap sabar ngurusin MGN dan tentunya makin semangat ngeblog di blog ini juga ya…

  2. Heidy

    Aku salah satu anggota yang bahagia banget dipertemukan dengan Andina dan Mamah Gajah Ngeblog. Biasanya aku jarang aktif di grup wa tspi ternyata MGN jadi salah satu wag yang kufavoritkan … paling kuintip. Mungkin krn fokus di menulis (blog) ya .. emang minatku. Makasih banyak sekali lagi Andina utk wag dan web MGN-nya. Walau udah lama nulis tp pengetahuanku minin soal blogging. Di MGN belajar banyak bgt jadinya.

  3. DIP

    Wah… baru tahu sejarahnya MGN. Makasih teh inisiatif nya bikin MGN.. menolong mamah2 galau mengeluarkan uneg2 terpendam lewat blogging dan tantangan menulisnya

  4. Restu Eka

    Alhamdulillah teh. Saya juga bersyukur ikut MGN. Saya termasuk yang blogging untuk menyalurkan unek unek sih dan waktu luang tanpa mikir teknis. Jadi senang karena di MGN banyak yang sepaham walaupun sekarang gara gara liat blog yang cakep cakep jadi tergelitik ingin punya juga

  5. May

    Salam kenal Teteh Andina, terimakasih ide keren-nya untuk buat MGN. Saya ngeblog dah lama, dari tahun 2003 an, pindah-pindah platform dan dulu seru banget karena banyak teman ngeblog. Satu-satu pada berhenti nulis akhirnya saya sempat ketularan hiatus juga beberapa tahun.

    Setelah nemuin MGN jadi semangat lagi, mulai nulis dikit -dikit, senang banyak teman baru bisa dikunjungin hehe.

  6. Adjeng

    Salam kenal Teh Andina.
    Saya senang para member MGN tetap terbuka sama anggota pasif seperti saya. Semoga saya bisa mengikuti produktifitas Teh Andina dkk..

  7. Hani

    Aku surprised lho dengan melejitnya wag dan website MGN. Sebelum ini udah ikut beberapa wag ngeblog dan ada websitenya juga, Tapi…hum…engga terjadwal ngisi webnya, sukarela aja. Mungkin emak-emak? Tapi kaan MGN juga emak-emak juga…hehe…
    Semoga semakin banyak pembacanya ya dan update terus…

  8. Rahma

    Teh Andina, makasih banget sudah inisiasi MGN, hehehe.. saya yangmood nulis nya masih naik turun gini, masih harus banyak berguru dari teteh teteh semua ni 🙂

  9. Patricia

    Alhamdulillah Allah mempertemukan aku dengan teh Andina dan MGN. Keinginan lama ingin menulis jadi terpantik lagi dan sekarang jadi punya target sendiri menulis harian untuk berbagi pemikiran (syukur-syukur jika bisa bermanfaat dan mengubah hidup seseorang).
    Aku setuju banget dengan paragraf tentang niat blogging yang lebih ke monetisasi. Mesti cerdas memilih keseimbangannya ya teh biar kecintaan menulis tetap tersalurkan, ngasih manfaat, ya Alhamdulillah bisa menghasilkan juga.
    Nuhun teh sharingannya dan sudah bersedia jadi pengurus komunitasnya, barokallahufiikum

Leave a Reply to Heidy Cancel reply