Kenalkan Lagi Lagu Anak Indonesia Lewat Animasi Hoala Koala

hoala koala lagu anak indonesia.jpg

Kenalkan Lagi Lagu Anak Indonesia Lewat Animasi Hoala Koala – Ketika saya kecil, saya punya beberapa lagu anak kesukaan. Senang rasanya ada sekelompok penyanyi cilik yang menyanyikan lagu ceria dan pas untuk keseharian anak kecil. Rasanya saya masih ingat kepingan video musiknya dan baju yang mereka pakai. Kayaknya saya bahkan beli kasetnya (wah, ketahuan jadul banget karena masih jaman kaset).

Anak saya tidak punya idola atau lagu anak favorit seperti saya. Adapun, berganti-ganti karena terlalu banyak pilihan. Sekarang, dia sedang suka lagu planet karena minatnya ke planet dan bumi. Tapi dia tidak benar-benar paham karena lagunya berbahasa Inggris.

Ingin juga si kecil punya influence positif dari lagu-lagu anak Indonesia. Teringat oleh saya, waktu dia masih 3 tahun, saya ‘intervensi’ lagu-lagu Barat yang dia nyanyikan yang tertangkap dari Youtube, dengan lagu anak Indonesia terpopuler seperti Naik-Naik ke Puncak gunung dan Burung Kakak Tua. Karena saya khawatir ada budaya dan nilai yang kurang pas dari lagu-lagu Barat itu.

Cukup susah ‘menginterupsi’ anak dengan lagu-lagu asli Indonesia, karena banjirnya konten dari asing. Saya berharap ada lebih banyak konten video dan lagu anak Indonesia yang ber-value positif untuk anak saya dan juga anak-anak lainnya.

Sekilas Penilaian Tentang Lagu dan Animasi Anak di Indonesia Kini

Ketika anak saya lahir kira-kira 5 tahun lalu, sudah hadir beberapa animasi anak yang digemari. Biasanya mereka berupa serial dari TV, yang berasal dari negara Asia lain. Ketika membicarakan lagu anak, justru pilihannya lebih sedikit lagi. Nggak banyak pilihan lagu anak di masa sekarang. Adapun, biasanya tidak bertahan lama dan gayanya agak dewasa. Rasanya kurang pas untuk didengarkan ke anak-anak kecil.

Kini, era sudah berubah digital dan anak-anak menjadi beralih ke Youtube. Tentu saja tidak semua tontonan bisa diberikan ke anak, meskipun itu dari Youtube Kids. Orangtua tidak boleh lengah, karena meskipun labelnya Kids atau genrenya anak-anak, kontennya bisa bernuansa gelap maupun tidak pas dengan value yang kita miliki.

Untuk animasi anak, sudah bermunculan konten yang isinya bagus dan positif. Namun dari sepengetahuan saya, pilihan lagu anak tetap tidak banyak. Padahal mungkin, dari lagu-lagu yang dikhususkan ke anak, anak bisa belajar dengan lebih fun dan seru.

Lagu dan Animasi Anak Hoala Koala

Ternyata kondisi minimnya lagu anak Indonesia juga memprihatinkan bagi beberapa pihak. Lagu anak itu-itu saja? Hmmm, ada lho alternatif untuk masalah ini. Khusus di artikel ini, saya mau membahas tentang lagu dan animasi anak Hoala Koala.

lagu anak anak Hoala Koala.jpg

Tentang Hoala Koala

Dibuat di tahun 2020, Hoala dan Koala adalah channel Youtube khusus lagu-lagu anak Indonesia yang menceritakan tentang karakter Hoala dan Koala. Lengkapnya bisa dibaca di bawah ini:

Hoala adalah seorang anak berusia 3 tahun yang sangat pintar, gemar membaca, menyanyi dan menari. Ia sangat menyukai salah satu buku cerita karena banyaknya tokoh hewan di dalamnya. Melihat hal ini, Miss Jeruk pun membawa para tokoh dari buku cerita tersebut ke dunia nyata, Koala adalah salah satunya. Sejak saat itu, Hoala & Koala sering bernyanyi bersama dan mengeluarkan banyak lagu anak-anak yang cocok di telinga anak Indonesia.

Akun Youtube Hoala dan Koala

Channel ini berisi lagu-lagu anak Indonesia yang dinyanyikan para karakternya dengan musik yang digarap berkualitas demi menaikkan kembali dunia lagu anak Indonesia. Lagu-lagu di channel ini dibuat oleh musisi-musisi lokal sehingga kita bisa menikmati lagu anak yang berbobot juga berpesan positif di kehidupan anak sehari-hari. Hoala Koala telah memiliki 5 album, berisi lebih dari 45 lagu anak-anak baru yang bisa dilihat di Youtube, Spotify hingga iTunes.

Penggunaan alat musiknya pun begitu bervariasi: dari saxophone, terompet, double bass, trombon, klarinet, cello, harpa, hingga instrumen etnik Indonesia seperti gamelan dan angklung. Wah, kaya instrumen! Wajar ya karena setelah saya dengar, genrenya tidak hanya pop anak tapi juga jazz, big band, swing, jpop, hingga etnik. Beberapa lagu berisi kolaborasi dengan grup musik Indonesia.

Dari sisi animasi, Hoala Koala menggunakan animasi 3D yang sudah jadi ‘keharusan’ buat tontonan digital anak masa kini. Tujuannya agar karakter menjadi tak lekang waktu dalam kontribusinya di dunia musik anak.

Review Lagu Hoala Koala

Lagu-lagu di channel Hoala dan Koala cukup beragam dan pastinya topiknya ringan, juga bersinggungan dengan kehidupan anak sehari-hari. Namanya anak-anak, mereka butuh ditanamkan kebiasaan-kebiasaan baik juga memiliki masalah ‘mini’ yang ‘anak-anak banget’. Nah, tema-tema ini diangkat didalam lagu-lagu Hoala dan Koala.

Yang saya suka dari lagu-lagu anak Hoala Koala adalah kesederhanaannya yang jarang saya temukan di lagu-lagu sekarang, apalagi lagu anak. Cukup jarang ada lagu yang tercipta di masa kini yang berani untuk tetap sederhana. Kebanyakan harus ditambah bumbu-bumbu ini-itu.

animasi anak sekolah hoala koala.jpg

Yang membuatnya juga unik adalah genre lagunya tidak hanya genre pop, tapi ada juga yang jazz dan lainnya. Kehadiran duet dengan grup musik membuat channel ini lebih berwarna.

Contohnya lagu anak Ketawa Hoala Koala yang intinya tentang kegembiraan dan bersenda gurau berkumpul bersama keluarga. Sesederhana itu. Ya, diantara pikiran anak 3 tahun, tentunya keluarga adalah dunianya. Dan yang membuat anak seumur itu bahagia cukup dengan keberadaan keluarga di sekitarnya.

Masih banyak lagu-lagu dari Hoala Koala yang manis untuk didengarkan dan diserap anak, orangtua tidak perlu khawatir dengan konten yang tidak sesuai. Diantara lagu-lagu orisinil dari Hoala Koala, ada juga lagu-lagu anak klasik seperti Pelangi, Pelangi yang diaransemen ulang dan lainnya.

Namun tak karya yang tanpa kekurangan. Dari sisi visual, karakter Hoala cukup lucu begitu juga dengan Koala. Khasnya sendiri dari warna terkesan pucat, mungkin sejalan dengan kesederhanaannya. Umumnya anak-anak akan suka visual yang mencolok. Sosok Ibu dan Ayah, juga rumah dan lingkungan bisa lebih memperlihatkan karakter bangsa kita.

Saya suka dan menghargai semangat juga visi misi Hoala Koala, namun saya harap dari sisi animasi akan lebih baik ke depannya. Tekstur, warna, gerakan, dan ke-Indonesiaannya perlu lebih digali. Selain dari visual sangatlah berpengaruh, ini akan membuat Hoala Koala tak kalah dengan animasi luar negri. Maklum saya cukup cerewet soal ini, pernah jadi kuli media dan mantan anak DKV. Sukses untuk Hoala dan Koala.

Kesimpulan

Minimnya pilihan lagu anak Indonesia memang jadi keprihatinan sendiri. Namun melihat Hoala Koala, ia bisa menjadi pilihan lagu anak Indonesia balita yang oke untuk ditonton bersama. Sudah coba nonton Hoala Koala belum?

sunglow mama signature

Sunglow Mama

Seorang Ibu Rumah Tangga yang suka blogging dan berbagi tentang sisi kreatifnya. E-mail saya ke missdeenar@gmail.com untuk kerjasama

This Post Has 17 Comments

  1. Hariyanti

    Informasi seperti ini yang terus dibutuhkan oleh orangtua. Karena anak sekarang itu sudah cenderung bisa mengenal segala hal via teknologi, salah satunya youtube. Daripada menghindar, mending distelkan atau disuguhkan tontonan-tontonan menarik seperti ini.

  2. Rautra

    Konsep ini mungkin mirip dengan channel youtube Ba Li Ta ya Kak? Aku sering puterin itu buat anakku. Tapi, dengan informasi baru ini akan jadi referensi buat muterin youtube ke anak sambil belajar bernyanyi..

  3. Dyah ummu AuRa

    Sudah donk. Malah hoala dan koala adalah salah satu channel Youtube kesukaan anak-anak di rumah.

  4. Wah mbak mantan DKV. Pantes eye-catching blognya hehe. Hoala koala ini sempat liat sepintas tumbnailnya tapi baru tau kalau ternyata ini buatan Indonesia dan termasuk baru ya karena dari 2020? Abis ini aku mau kulik channel youtibenya. Penasaran beberapa aransemen lagu anaknya 😉

  5. Ulfah Aulia

    Hoala koala ini jadi salah satu pilihan yg cocok bnget buat anak2 ya mba… Kadang benar juga mba bnyak nih film2 anak kecil yg justru gak pantas diliat oleh mereka. Tapi keren juga lagunya bervariasi dari pop hingga jazz yg gak bikin anak2 bosan dengarinnya ya mba…

  6. Happy Hawra

    wah ponakanku juga pada suka dengerin hoala koala nih, emang bisa jadi alternatif hiburan anak-anak nih

  7. Riska Ngilan

    Lho baru tahu ada channel Hoala Koala ya Kak. Kebanyakan anakku sukanya sama cocomelon. Aku memang sortir banget lagu-lagu yang mau dia dengarin soalnya kalau nggak gitu pasti kecolongan sama lagu dewasa.

    1. Nathalia DP

      Beluuum…
      Terima kasih infonya tentang hoala koala ya, jadi ada referensi lagu untuk anak nih…

  8. Pohon ketela

    Baca artikel ini seperti bernostalgia kembali ke masa kecil. Iya sih bener, sekarang minim sekali lagu – lagu untuk anak2, berbed pada jaman kita dulu bahkan sampai banyak banget ngumpulin dan beli kaset – kaset. Sekarang sudah lebih modern diciptakan dalam bentuk animasi. Walau saya baru nih hoala dan koala. Sepertinya yaaa menarik

  9. hamimeha

    anaku juga suka sma lahu-lagunya kayak related dengan kehidupans ehari hari gtu riliknya kan lugas jadi a nak2 mudah mengerti pesan yg disampaikan dri lagu ini
    kerenlah ada yg mau concern di lagu anak

  10. Dila

    Ya jadi ingat dulu waktu masih kecil, saya sering dibelikan kaset lagu anak-anak.

    Namun sekarang penyanyi anak-anak seperti tidak ada, akhirnya anak-anak Indonesia terpaksa mendengarkan lagu anak-anak luar negeri atau malah lagu orang dewasa.

    Untung sekarang ada Hoala Koala, semoga mrk konsisten membuat lagu tuk anak-anak. Makasih infonya kak.

  11. Fandhy Achmad

    Wah menarik ini Hoala Koala bisa jadi rekomendasi buat tontonan anak anak yang bermanfaat, sekaligus bisa memberi ilmu ilmu dan cerita baru yang bisa menghibur anak

  12. Ayu Natih Widhiarini

    Keponakanku juga sering denger lagu anak dari Hoala Koala, mereka suka banget dan cepet banget nirunya. Jadi gak bosen kalau lagi main di rumah dan ditinggal kerja mamanya, hehehe

  13. Nathalia DP

    Beluuum…
    Saya baru tau nih tentang hoala koala…
    Makasih ya infonya, jadi ada referensi lagu untuk anak-anak nih…

  14. Fenni Bungsu

    Menurut daku juga masih kurang sih lagu anak², makanya ponakan daku suka bingung cari referensi. nah adanya Hoala Koala bisa jadi referensi bagus nih buat dia

  15. Ailyxandria

    Makasih infonya. Aku mau langsung ceki-ceki ke Haola Koala ☺️☺️

Leave a Reply to Happy Hawra Cancel reply