Membuat Template Instagram Feed Dengan Canva (Free E-Book)

buat template instagram gratis pakai canva

Membuat Template Instagram Feed Dengan Canva – Assalamu’alaikum, halo semua. Sudah lama nggak menulis tentang Canva. Bukannya nggak kepengen, malah banyak orang mampir ke blog untuk baca artikel soal Canva. Tapi saya lagi meramu ide agar konten artikelnya lebih bisa dibaca banyak orang.

Hasil penelusuran saya dari traffic blog ini, banyak yang kepo sama instagram template, atau template instagram gratis. Oke, yuk kita bahas.

Kebutuhan Tinggi Template Instagram Feed Cantik

Dengan segala tanggapan tentang media sosial, sebenarnya dunia ini bisa digunakan untuk hal yang positif, seperti berkarya. Salah satu media sosial yang mudah dalam memajang karya adalah instagram.

Jika dulu instagram dikenal dengan galeri foto atau pajangan foto aesthetic alias nyeni, maka sekarang instagram feed sudah berisi informasi berupa teks, grafis, hingga berupa video.

Konten kreator berlomba membuat micro-blogging atau tutorial. Biasanya yang begini laris di-follow banyak orang, jika kontennya bermanfaat. Online shop pun memajang visual template cantik guna memancing pembeli.

Kenapa demikian, karena visual yang cantik diperlukan demi menangkap perhatian pengunjung. Dikatakan butuh 3 detik bagi seseorang untuk mau terus scrolling layar di akun seseorang. Maka, wajar sekarang demand template instagram yang cantik menjadi tinggi.

Hmmm, menarik ya. Tapi bagaimana cara mendapat template feed yang baik? Apalagi, jika kamu sendiri ingin jadi content creator, punya bisnis atau setidaknya ingin feed instagram-mu rapih dan enak dilihat.

Mendapatkan Template Feed Instagram Yang Bagus

Mendapatkan template yang bagus sebenarnya ada caranya. Praktisnya, sewa desainer dan hargai karena mengerjakan desain tidak segampang yang mungkin dipikirkan orang. Jujur, template feed instagram mungkin bisa terlihat sederhana. Tapi membuatnya tidak bisa dikatakan mudah.

Tak sedikit juga yang ternyata mencari template gratis. Iya, siapa yang nggak suka gratisan? Tapi gratisan ada resikonya, bisa kembaran sama akun orang lain. Semua kembali ke pilihan masing-masing.

Dear netizen, kalau tetap mau template gratis, pilihannya entah kamu ketemu sama desainer dermawan nan baik hati yang mau buatkan dengan gratis, atau membuat sendiri.

Baca Juga: Membuat Template Instagram Quiz Dengan Aplikasi Canva

Membuat template sendiri berarti paling tidak kamu tahu cara menggunakan software gratis seperti Adobe Photoshop atau Illustrator.

Kalau tidak, maka saya sarankan pakai Canva, aplikasi kesayangan banyak orang yang biasanya nggak menguasai software grafis. Memang ada juga template yang telah disediakan di Canva, tapi kemungkinan dipakai orang lain juga besar.

Mungkin terdengar menyenangkan membuat template feed instagram sendiri, namun dalam pengerjaannya hal ini butuh banyak perencanaan. Ya, kalau kamu ingin tampilan instagrammu bagus dan harmonis, harus direncanakan.

Jika kamu belum tahu atau belum yakin mau buat seperti apa, saran saya konsisten dengan pemakaian warna, font dan elemen yang mau dipakai dalam beberapa waktu ke depan. Hal ini agar mencegah instagram feed-mu terlihat seperti pasar (warna-warni, meriah, segala ada) atau bentrok gayanya.

Alasan Desain Template Feed Instagram Sendiri

aplikasi instagram
sumber foto: Unsplash

Untuk lebih meyakinkan, mari kita telusuri alasan mendesain template feed instagram sendiri:

  • Hemat: Dirimu bukanlah selebgram atau anak Raffi Ahmad, makanya mendesain template feed instagram sendiri tentu jadi berhemat. Sewa desainer nanti kalau sudah berpenghasilan, aamiin
  • Belajar Hal Baru: Kamu ingin mempelajari cara membuat instagram feed sendiri. Kalau yang lain bisa, masa kamu nggak? Kalau bingung bisa baca artikel ini dan cek checklist-nya.
  • Uji Kemampuan: Setidaknya kamu tahu bahwa ada kemampuan mendesain template feed sendiri, apalagi jika diluar zona nyamanmu, wah sesuatu. Jika hasilnya oke, bisa jadi portfolio sendiri. Jika tidak, setidaknya sudah pernah mencoba
  • Tak Sulit Desain Pakai Canva: Dengan sistem drag-and-drop Canva, mendesain jadi tak sulit. Kamu jadi PD mau mendesain sendiri. Jika tak tahu mau buat desain apa, Canva punya beragam template

Apapun tujuanmu membuat instagram feed sendiri, visual yang bagus selalu membuat orang lebih betah berlama-lama melihatnya. Apalagi jika sedang menjalankan bisnis, akan membuat image terlihat lebih profesional.

Untuk membuat template instagram feed sendiri dengan niat dan kesungguhan, maka penting untuk harus tahu ini dulu:

Perencanaan Konten

Isi feed perlu diisi dengan konten tulisan yang arahnya ditentukan dari poin-poin ini:

Branding

Entah postingan iseng-iseng biar kece atau mau menjalankan bisnis, merencanakan konten instagram harus selaras dengan motivasi dan tujuan kamu. Istilahnya konten itu bercermin dengan branding atau pencitraan yang mau ditunjukkan.

Infografis Branding Instagram - pengaruhnya dalam membuat template grafis

Apa visimu dan tujuan dari bisnismu, jika ada? Target marketnya siapa? Produk dagangannya seperti apa? Pencitraan seperti apa yang ingin dilihat?

Menjawab pertanyaan-pertanyaan ini dengan cermat, akan terpetakan template feed seperti apa yang ingin dibuat.

Informasi Yang Mau Dibagikan

Informasi apa saja yang mau kamu bagikan ke depan dalam kotak-kotak feed instagram ini? Apakah produk atau jasa yang ingin dijual, kata kutipan, sekedar visual pencitraan?

Buatlah perencanaan konten instagram selama setidaknya 1 minggu ke depan, atau 3 instagram post selanjutnya. Ini dikarenakan tampilan instagram yang lebarnya ada 3 post. Posting kurang dari itu akan membuat feed terlihat tidak rapih, timpang atau kekurangan kolom post.

Baca Juga: Nggak Usah Bingung, Begini Cara Membuat Logo Dengan Canva Dengan Gratis

Catatlah konten-konten yang sekiranya akan diposting ke depan, per harinya atau per kotak feed-nya. Tak perlu terlalu detil, yang penting ada poin konten dalam 1 kotak feed.

Perencanaan Desain Template Feed

Tampilan desain sebaiknya terarah agar sesuai tujuannya. Ada komponen-komponan desain yang sebaiknya diperhatikan:

Pola-Pola Template Instagram Feed

Template instagram feed modelnya ada bermacam-macam dan biasanya berpola. Ada yang full grafis, ada yang dikombinasikan dengan foto, ada yang di selang-seling. Semua tergantung dari kebutuhan dan kesukaanmu.

Warna Yang Ingin Digunakan

Pastikan kamu tahu mau memakai warna apa, atau dominasi warna apa yang diinginkan. Disini penting untuk tahu palet warna yang mau digunakan. Semua berakar ke branding.

Belum tahu palet warna yang mau digunakan? Tips saya pilih satu warna dominan yang ingin dipakai, lalu googling atau cari di pinterestcolor palette + (warna)’. Konsisten dengan palet warna tersebut dalam mendesain ke depannya.

Foto Atau Stok Foto Yang Mau Dipakai

Ketika sudah tahu semua tadi, rencanakan juga foto-foto yang mau dimasukkan ke dalam template, jika ada. Kalau mau lebih kece lagi, fotonya di-retouch lagi pakai aplikasi edit foto seperti Snapseed atau VSCO. Lebih harmonis lagi jika retouch-nya disesuaikan dengan palet warna yang mau dibuat. Jadi jika dipadukan jadi visual yang sedap dipandang.

Jika tidak memiliki foto, bisa memakai stok foto yang gratis atau berbayar. Yang gratis tersedia di situs seperti Freepik dan Unsplash. Berbayar ada di situs seperti Istockphoto.

Pastikan foto-foto sesuai dengan desain dan elemen-elemen desain yang ditentukan.

Font Yang Mau Dipakai

Terdengar sepele, tapi jenis huruf atau font itu suangat penting. Karena font mencerminkan branding juga. Pilihlah 1 font untuk judul dan 1 font untuk teks body, dan selalu gunakan di seluruh template.

Bingung pakai font apa? Bisa pakai Canva font pairing, atau pasangan font agar selaras.

Mendesain Template

Saatnya mulai mengeksekusi semua yang sudah direncanakan. Penting untuk tetap konsisten dengan desain.

Menulis konten bisa diedit dan hapus di instagram, sementara desain jika salah harus dihapus per kotak. Sehingga mendesain sebaiknya harus yakin sudah sesuai sebelum di-upload atau unggah.

Cara Membuat Template Feed Pakai Canva

Disini kunci semua perencanaan. Tinggal menerapkan semua yang sudah di-planning dan ‘dicemplungkan’ ke dalam Canva.

Jika ingin tahu langkah-langkah teknis membuatnya di Canva, kamu bisa subscribe atau berlangganan blog ini dengan mengisi e-mailmu dalam kolom di bawah ini:

Unduh E-Book Tutorial Buat Template Feed Instagram dengan Canva

    We respect your privacy. Unsubscribe at any time.

    Selamat mencoba!

    Jika bingung kamu bisa bertanya disini atapun via e-mail.

    Penutup

    Setelah membaca penjelasan di atas, bisa disimpulkan bahwa membuat template instagram feed butuh perencanaan konten. Mudah atau tidaknya tergantung dari kebutuhan.

    Bagaimana pendapat kalian? Adakah yang ingin ditanyakan, atau masukan? Share juga ya jika dirasa artikel ini bermanfaat.

    sunglow mama signature

    Sunglow Mama

    Seorang Ibu Rumah Tangga yang suka blogging dan berbagi tentang sisi kreatifnya. E-mail saya ke missdeenar@gmail.com untuk kerjasama

    This Post Has 41 Comments

    1. Anisah Widyastuti

      Oh,jadi emang harus full planning supaya jadi bagus ya kak. Makasih nih,ingonya semoga bisa terus bkerjasama. Amiin.

    2. Ella Fitria

      kadang aku tuh salut banget sama orang-orang yang punya planing seniat ini dengan instagramnya. apalah aku upload instagram kalau mau dan kalau pas punya stock foto, kwkwkwk
      bolehlah kalau lagi selo nyobain Perencanaan Desain Template Feed di atas biar feed IGku sedikit rapi 😀

        1. Ella Fitria

          Pasti mbak, bermanfaat banget dong. btw, aku ngakak pas baca pesan dear netizen : kalau tetap mau template gratis, pilihannya entah kamu ketemu sama desainer dermawan nan baik hati yang mau buatkan dengan gratis, atau membuat sendiri.
          YAAA SEPAKAT BANGET ITU SIH MBAK 😀

    3. Lailianayla

      Waaa sy mau belajar canva ni mbak, izin blogwalking di post2 lainnya ya Mbak?
      Sy bnr2 masih awam ma canva. Makasih mbak, Bermanfaatt banget.

    4. Lithaetr

      Tulisan ini harus dibintangin, biar bisa dibaca berulang-ulang, khususnya buat saya yang memang merasa kurang kece kalau soal buat-buat flyer. Hehehe. Keren mba, tipsnya. Harus dicoba buat dipraktekkan ini.

      1. Sunglow Mama

        Sama-sama mbak, semoga membantu ya dan bisa dipraktekkan

    5. Susana Devi Anggasari

      Saya tuh pengen banget Mbak ngenata feed instagram. Sudah ada aplikasinya yang cocok sih. Cuma waktunya yang kadang. Hahaha. Kebanyakan alasan.

    6. Yustrini

      Aku juga pakai Canva kalo desain apa aja. Feed Ig memang harus direncanain biar meraih respon yg bagus dari follower.

    7. Fenni Bungsu

      Untuk semakin menarik konten instagram kita, nggak hanya captionnya aja ya yang bagus, tampilan feed instagram nya sangat perlu untuk dibuat indah lagi

    8. ainun

      untuk mendukung sebuah toko online, desain grafis memang perlu ya, apalagi kalau desainnya menarik, orang pasti penasaran lama-lama, plus kalau di dukung promosi di IG juga.
      kadang aku berpikir, woww IG nya toko ini bagus, antara feed satu dan lainnya kayak nyambung gitu warnanya, meskipun fotonya beda. ternyata ada trik desainnya juga.
      dan sekarang cukup banyak yang membuka jasa seperti ini
      kalau bisa membuat sendiri memang lebih enak, jatuhnya akan lebih hemat gitu. plus kita udah tau konsep nya mau dibawa kemana dan seperti apa

    9. Yeti Nurmayati

      Terima kasih infonya mbak. Memang membuat desain untuk Instagram itu perlu waktu khusus terus terang. Saya kapan hari ikut optimasi IG, sangat harys terkonsep memang setiap hari mau posting apa. Kalau bisa dibuat perencanaan konten selama sebulan, biar ngga mentok ide wkwk.

    10. Diah Alsa

      saya update IGnya jarang banget, padahal mupeng deh lihat teman-teman yang konsisten update dan menggunakan template yang kece-kece yang dibuatnya di Canva itu.
      anyway makasih tips dan ilmunya ya Mbak, mau coba juga deh ini 🙂

    11. Asih Mufisya

      Desain pakai Canva memang ok banget, tapi masih perlu banyak belajar nih. Ada ebook untuk bisa belajar dan mahir di canva mau ya Mbak. Mantap ilmunya.

    12. Happy Dyah

      Untuk branding memang harus direncanakan ya untuk isi kontek di feed IGnya. Aku masih yang asal ceplok aplot ngasal heuheuheu. mesti punya waktu luang nih

    13. Mila Fauzi Amalia

      Ahh iya instagram kini makin nyeni dan unik kadang lamaaaaa mandangin postingan orang karena kece. Duh merasa ketinggalan nih hik hik

    14. Vidyagatari

      Bener sekali mb, saya jadi belajar bnyak dr blog Mb. tampilan blognya kece dan bikin betah silaturahmi di mari. hehe terima kasih sdh menuliskan ini SunglowMama <3

    15. Mugniar

      Wah masya Allah Mbak Andina berbagi ilmu, semoga jadi bekal amal jariyah. Banyak banget yang membutuhkan informasi ini. Pengguna Instagram aktif butuh feed yang bagus.

    16. Dawiah

      Terima kasih, informasi ini sangat bermanfaat buat saya yang kadang sulit mengatur feednya ig ku agar bagus kelihatan.

    17. ww.anti

      Waah makasih banyak infonya, sangat bermanfaat terutama untuk influencer di instagram..

    18. Kata Nieke

      Canva ini memang paling enak digunakan. Menurut saya paling mudah dan bahkan bisa diotak-atik secara otodidak. Saya yang penasaran sekarang cara bikin carousel pakai Canva.

    19. Mei Daema

      feed IG saya belum rapi mba, warnanya kadang suka-suka aja kalau mau upload, pengen coba rapiin, dan sempat dapat info dari inet bisa dengan canva, saya pemakai canva juga tapi bukan untuk rapiin feed foto, IG. makin tertarik untuk bisa nyobain pakai template IG ini biar bagus feed IG-nya

    20. Alfa Kurnia

      Seru juga ya kalau bisa bikin template instagram feed pakai Canva. Jadi teringat akun IG yang apa adanya itu hahaha. Aku download dulu ah, ebooknya, sekaligus subscribe blog Mbak Andina.

    21. rahma ayu

      Duhh, apa cuma aku kalau buka instagram gak pernah mikirin ganti template 🙁
      Pake canva pula, yang mudah digunakan dan di download oleh semua orang

    22. Nurhilmiyah

      Mam, saya sudah mengisi kolom email subscribe ya, mau dong unduk ebook nya hehe… jadi ada Canva font pairing ya agar font template IG Feed kita menarik. Tfs yaa

    23. estelita zainal

      Saya belum pernah utak-atik instagram, apalagi ganti-ganti templatenya. Padahal saya punya usaha menjual makanan dan kepingin bisa promosi di instagram juga. Setelah baca tulisan ini saya jadi sangat tertarik untuk mencoba bikin template dengan canva, supaya gambar-gambar makanannya bisa lebih menarik. Udah pernah sih buka-buka canva tapi cuma buat cari-cari gambar aja. Makasih atas info dan penjelasannya yang sangat lengkap.

    24. Rini Rahmawati

      Wahh, ilmu yang keren

      Saya ingin banget belajar IG dengan serius, selama ini hanya posting foto doang di IG tanpa tujuan tapi pas baca tulisan ini jadi semangat lagi untuk belajar

    25. Nadella

      Keberadaan canva memang memudahkan buat ngedesain ya mbak. Di dalamnya ada banyak template yang bisa dipakai, juga font yang tersedia. Bukan hanya untuk feed IG, tapi juga brosur, PPT, dsb. Saya termasuk yang senang memakai canva, heheh.

    26. Allamsyah

      Tamplate di canva emang keren2 sekali. Terus gimana sih tips agar kita bisa konsisten membuat feed post di IG sesuai rencana.

    Leave a Reply to Fenni Bungsu Cancel reply