Membuat Template Instagram Quiz Dengan Aplikasi Canva

Membuat template instagram quiz dengan canva

Membuat Template Instagram Quiz Dengan Aplikasi Canva. Assalamu’alaikum, halo Canva users. Kali ini mau membahas soal template Instagram Quiz dengan Canva. Tempo hari saya adakan polling di instagram story saya, topik Canva apa yang ingin dibahas? Ternyata yang menang dibanding membuat flyer yaitu membuat Instagram Quiz.

Mengapa Instagram Quiz?

Bagi pemakai instagram, tentu tahu dengan instagram story. Berbagai konten bisa kita isi disana. Biasanya untuk pemakai akun personal akan mengunggah kegiatan hari-hari, foto throwback atau foto lama, atau sekedar sharing cerita.

Tapi kalau kamu mau meningkatkan engagement alias interaksi dengan pengguna lain melalui akun instagrammu, kamu bisa memakai instagram quiz. Tentunya kalau kamu jualan, instagram quiz ini bisa jadi selingan diantara posting barang dagangan kamu. Ya, biar nggak jualan melulu. Sekaligus jadi ada interaksi yang fun atau selingan ringan yang bisa melepas penat para followers.

Baca Juga: Menemukan Aplikasi Canva, Jatuh Cinta Hingga Adakan Kelas Sharing-nya

Persaingan antar akun di instagram pun semakin besar, baik kamu mau menjual produk atau branding diri. Jadi membuat instagram quiz ini bisa jadi salah satu cara buat followers tertarik dengan akun atau brand kita.

Membuat Konten Instagram Quiz

Sebelum membuat instagram quiz, siapkan dulu konten alias isi pertanyaan yang mau ditanyakan ke followers. Ambil selembar kertas dan pena atau tulis di aplikasi notepad handphone anda, tulis apa ide untuk kontennya. Jangan sampai nggak sinkron, kalau nggak nanti IG quiz-nya nggak laku. Atau, nggak sesuai dengan minat target atau followers kita.

Pastikan juga isinya menyenangkan untuk diisi saat waktu luang. Jangan buat mikir terlalu keras, salah-salah nanti malah bikin followers malas isi atau kabur, hihihi. Nggak mau, kan?

Memilih Tipe Instagram Quiz

Contoh Template Instagram Quiz – sumber: Pinterest

Kita juga dapat memilih tipe IG quiz-nya. Ada beberapa tipe Instagram quiz, misalnya tipe pertanyaan biasa, pilihan ganda (multiple choice) teks atau gambar, tipe isian, tipe games mencari kata dalam box, ada juga yang diisi dengan emoticon atau GIF, mention akun teman dan lain-lain.

Sebenarnya kalau mau langsung melontarkan kuis tanpa template pun bisa, tapi biar akunmu terlihat profesional atau cantik, bisa menggunakan template instagram quiz. Dengan template, jadi bisa disesuaikan dengan warna brand atau akun personalmu.

Di Canva sudah ada beberapa template tersedia. Tinggal kita ubah isiannya sesuai dengan yang cocok, ditambah dengan kreativitas kita. Sesuaikan juga warna dan font dengan warna brand kita jika ada.

Contoh instagram quiz yang diisi dari IG @andinzki
contoh isian template instagram quiz yang saya buat

Menyematkan Nama Akun Kita Atau Nama Brand Di Bawah IG Quiz

Usai membuat semua, jangan lupa menyematkan nama akun instagram kita di IG Quiz. Ini biar ada track atau jejak, sekaligus menambah kekepoan orang alias sedikit iklan kalau yang buat quiz itu akun kita. Jangan lupa mengajak follower agar mention akun anda agar bisa anda mention ulang di instagram story anda.

Kalau ramai dan banyak yang ikutan IG quiznya, wah, insya Allah engagement akun instagram anda bertambah.

Membuat instagram quiz ini juga disebutkan dalam kelas Engagement Rate yang saya ikuti di kulwap Connecting Mama beberapa waktu lalu. Cobain deh bikin. Saya udah dua kali dan cukup fun. Mau lihat template instagram quiz buatan saya bisa dicek di akun instagram saya andinzki dan cek di bagian Highlight.

Atau, jika butuh bantuan, bisa hubungi saya langsung. Belum install Canva? Bisa pakai link referral saya disini.

Apa ibu-ibu pernah ikut atau membuat instagram quiz sendiri? Share pendapatnya dong.

Sunglow Mama Signature

Sunglow Mama

Seorang Ibu Rumah Tangga yang suka blogging dan berbagi tentang sisi kreatifnya. E-mail saya ke missdeenar@gmail.com untuk kerjasama

This Post Has 23 Comments

  1. Ella

    Wah ide bagus nih mbak. Menarik ih, perlu banget ku coba buat ig jualanku. Xixixi
    Ya kan buat fun2 aja tp bisa nambah ER akun ig kita ya. Cobain ah, desainnya pke canva

  2. Mei Daema

    saya juga salah satu pengguna setia canva, mudah pengaplikasiannya menurut saya, dan templatenya juga bagus-bagus bisa kita desain ulang sesuai dengan keinginan kita

  3. Wah selama ini cuma gunakan Canva untuk edit photo untuk pelengkap blog, belum pernah gunakan Canva untuk membuat Template Quiz Instagram, terimakasih infonya Mbak.

  4. Diah Alsa

    aakkk, saya ketinggalan kelas Kulwap dari Connecting Mama waktu itu padahal pengen banget.
    makasih sharingnya ya Mbak, nanti mau coba juga ahh biar ERnya naik, ini anjlok banget sekarang, huhuhuh.

  5. Maulinda Sari

    Duh, pengen bgt punya enggagement bagus. Tapi masih belum mahir canva. Jarang utak atik juga sih.

    1. Sunglow Mama

      nggak apa-apa, ada cara-cara lain. misalnya posting di waktu pengguna ramai di instagram atau membuat konten yang relate dengan followers

  6. Sarieffe

    Ide bagus nih membuat Instagram quiz untuk naikin engagement. Selama ini aku cuma ikutan program giveaway gitu mba. Apalagi desainnya pakai canva yang buatku lumayan ngebantu banget bikin infografis

    1. Sunglow Mama

      Oh ya. terpikir juga membuat giveaway sih mbak, cuma ngeri yang follow jadi unfollow. Semoga nggak sih ya. Benar, membuat infografis jadi mudah pakai canva

  7. Muyassaroh

    Wah cakep-cakep banget hasilnya, Mbak. Saya tuh masih banyak belum ngeh sama IG…kwkwk. Mesti banyak belajar. Selama ini tahunya posting doang di feed. Mesti dicoba juga biar tambah interaksi sama followers.

    1. Sunglow Mama

      iya mbak, soalnya nyari traffic di IG jadi mesti tahu banyak soal ER 🙂

  8. Dyah KS

    Asyik ya pake Canva. Templatenya tinggal pilih nih. Aku belum pernah pake canva buat IG quiz nih

  9. Linda Puspita

    aku biasanya buat pakai canva untuk gambar di log aja, ternyata keren ya untul quiz instagram biar menarik.

  10. Isdamaya

    Belum pernah dan baru dengar. Hihiii
    Instagram saya hampir gk pernah dibuka. Jadi rada gaptek jg main ig.

Leave a Reply to Muyassaroh Cancel reply