Merekap Webinar ‘Sehat dan Bersih Saat Menstruasi’ 27 Mei 2021

Webinar sehat dan Bersih Saat Menstruasi

Sebagai wanita, kita dianugerahi keistimewaan. Iya, dalam sebulan ada satu periode dalam seminggu dimana kita memiliki siklus haid. Dihari-hari ini, kita diharuskan lebih memperhatikan kebersihan area kewanitaan.

Ya, karena saat haid, keluar darah menstruasi yang rawan hadir bakteri yang dapat pengaruhi kesehatan kita. Kuncinya adalah Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM).

Hal ini jadi perhatian juga oleh pemerintah. Buktinya, tanggal 27 Mei 2021 lalu, ada webinar khusus untuk membahas ini, loh.

Kenapa topik ini penting dibahas? Yuk, baca lebih lanjut.

Hari Kebersihan Menstruasi dan Latar Belakangnya

Tanggal 28 Mei 2021 adalah Hari Kebersihan Menstruasi. Ada alasan khusus kenapa dinobatkan hari ini. Yaitu, siklus haid biasanya ada setiap 28 hari dan berlangsung rata-rata selama 5 hari. Wah, baru tahu nih saya.

Hari ini dicanangkan khusus karena pentingnya sosialisasi MKM. Tidak cuma untuk remaja perempuan, tapi juga untuk para orangtua agar lebih aktif memberi support anak tentang periode haid ini dan kebersihannya.

Webinar ‘Sehat dan Bersih Saat Menstruasi’

Perkumpulan Obstetri & Ginekologi Indonesia (POGI), Ikatan Psikolog Klinis (IPK) Indonesia dan Mundipharma Indonesia bekerjasama mengadakan webinar ‘Sehat dan Bersih Saat Menstruasi’ yang diikuti oleh 1.000 perempuan Indonesia.

Sambutan Ibu Mada Shinta Dewi – Mundipharma Indonesia

Acara dibuka dengan pembukaan dari Country Manager Mundipharma Indonesia, Mada Shinta Dewi yang menjelaskan bahwa kolaborasi edukasi MKM dengan Kemenkes RI dan POGI ini telah dimulai sejak tahun 2017. Kegiatan ini juga disertai membagikan Buku Sakut ‘Sehat dan Bersih Saat Menstruasi’ kepada lebih dari 1 juta perempuan Indonesia. Ibu Mada berharap bahwa kegiatan edukasi ini dapat membantu perempuan Indonesia mengerti menjaga kebersihan dan kesehatan area kewanitaan sedini mungkin, juga dapat beraktivitas nyaman ketika haid.

Mundipharma Indonesia melakukan kampanye edukatif #YangIdeal melalui BETADINE® Feminine Care sebagai ajakan untuk perempuan Indonesia mempelajari dan memahami cara benar dan tepat untuk menjaga organ intim kewanitaan secara sehat dan bersih. Caranya dengan menggunakan pembersih khusus di area Miss V yang sesuai dan ideal dengan yang dibutuhkan sehari-hari, di periode haid dan ketika terjadi infeksi di organ kewanitaan.

Betadine Feminine Care memiliki serangkaian produk organ intim wanita yang lengkap dan memiliki kualitas tinggi. Macam produknya berupa pembersih sehari-hari prebiotik dan plus memiliki kandungan sirih, pembersih khusus infeksi area kewanitaan dan antiseptik dilengkapi aplikator, juga tisu pembersih prebiotik 100% biodegradable.

Apa saja yang dibahas di webinar ini? Banyaaak. Dan, ternyata nggak cuma untuk orangtua yang memiliki anak perempuan. Yang punya anak laki-laki juga butuh, lho. Ini poin-poin yang dibahas di webinar ini:

Sehat dan Bersih Saat Menstruasi

Prof. Dr. dr. Dwiana Ocviyanti, Sp.OG(K), MPH memaparkan definisi menstruasi, periodenya dan terjadinya secara biologis. Selain itu, ada juga penjelasan tentang Manajemen Kebersihan Menstruasi dan manfaatnya.

Manfaat MKM

  • Menjaga kebersihan ekstra selama periode menstruasi.
  • Mengetahui berbagai kondisi kesehatan yang dapat timbul akibat manajemen kebersihan menstruasi yang buruk.
  • Mengetahui cara mencegah kanker serviks, infeksi vaginal dan juga ketidaknyamanan (gatal miss V, bau tidak sedap area kewanitaan dan keputihan) yang terjadi dan hubungannya dengan manajemen kebersihan menstruasi yang buruk.
  • Manajemen kebersihan area kewanitaan yang dapat dilakukan sehari-hari atau pada saat menstruasi
Bersihkan pembalut, cuci tangan, mandi, ganti pembalut setiap 4-5 jam sekali.jpg
Jangan lewatkan upaya jaga kebersihan saat menstruasi ini

Ia juga menjelaskan beberapa resiko ketika kita kurang memperhatikan MKM, diantaranya infeksi jamur, infeksi saluran reproduksi, infeksi saluran kemih dan peningkatan resiko kanker serviks. Paparan ini karena melihat data di Indonesia tentang minimnya kesadaran remaja wanita tentang MKM. Tidak mau kan, kalau sampai iritasi Miss V kita?

Tak lupa, Ibu Dwianan juga menjelaskan menerapkan MKM yang tepat. Diantaranya bagaimana membersihkan area kewanitaan dengan benar, membuang pembalut, periode membersihkan pembalut setiap 4-5 jam dan level pH untuk cairan pembersih Miss V yang tepat.

Peran Ibu untuk Edukasi Anak Perempuan Tentang Sehat dan Bersih Saat Menstruasi

Sesi yang diisi Ibu Anna Surti Ariani, S.Psi., M.Si., Psikolog mungkin yang paling saya suka, karena menjelaskan peran Ibu mengedukasi anak perempuan tentang kebersihan saat menstruasi. Dari sisi psikologi, Ibu Anna memberikan langkah dan support yang seharusnya dilakukan bagi orangtua.

Diantara susahnya melaksanakan MKM adalah dari mindset bahwa membicarakan menstruasi adalah tabu, bingung memulai pembicaraan, kurangnya pengetahuan dan remaja meragukan kemampuan ibu dalam menjelaskan menstruasi. Padahal jika dibicarakan, efek negatifnya bisa berupa kesalahpahaman, ketidaksiapan dan emosi negatif seperti cemas, takut, malu, marah dan lain-lain.

detil hal yang dibicarakan saat belum dan sudah menstruasi
Tak perlu bingung, ini topik yang dibicarakan dalam membahas sebelum dan sesudah menstruasi

Tips Berbicara Tentang Menstruasi

  1. Mengingat Ibu adalah sumber informasi utama dan paling diharapkan anak perempuan
  2. Buang pemikiran bicara menstruasi tabu
  3. Lakukan berulang kali dan bertahap
  4. Bersikap positif.
  5. Banyak bertanya dan diskusi
  6. Jelaskan secara konkrit
  7. Jelaskan juga pada anak laki-laki

Dukungan Pemerintah Dalam Manajemen Kebersihan Menstruasi

Dr. Dwi Oktavia, TLH, M.Epid, Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Prov. DKI Jakarta menerangkan bahwa Pemerintah mendukung MKM.

Hasil riset minimnya informasi anak perempuan tentang menstruasi

Melalui Peraturan Pemerintah No. 61 Tahun 2014, tertera berbagai pasal mengenai pelayanan yang diatur pemerintah seperti pasal 9, 11 dan 12 ayat 1 juga 2.

Salah satu kegiatan edukasi dari Pemkes Pemprov DKI adalah Usaha Kesehatan Sekolah (UKS). Usaha Kesehatan Sekolah merupakan kolaborasi sekolah dengan puskesmas dalam upaya meningkatkan pelayanan kesehatan, pendidikan kesehatan dan pembinaan lingkungan sekolah sehat atau kemampuan hidup sehat bagi warga sekolah.

Penutup

Begitulah rekap bahasan Webinar ‘Sehat dan Bersih Saat Menstruasi’ tanggal 27 Mei 2021. Mungkin ada yang ingin membeli cairan pembersih Miss V seperti produk Betadine Feminine Wash?

Mendapatkan produk ini bisa dibeli di toko E-commerce Shopee dan Tokopedia. Mudah, kan?

Semoga informasi ini bermanfaat!

sunglow mama signature

Sunglow Mama

Seorang Ibu Rumah Tangga yang suka blogging dan berbagi tentang sisi kreatifnya. E-mail saya ke missdeenar@gmail.com untuk kerjasama

This Post Has 26 Comments

  1. nurulrahma

    ibu2 sejagat raya harus paham ttg ilmu menstruasi dan bagaimana mengomunikasikan ke buah hati ya
    karena ini sesuatu yg sangat penting dan urgent utk dibahas secara mendetail

    1. Molly

      Setu emang ini webinarnya. Nambah ilmu parenting dan kesehatan biarpun masih single juga.

  2. Chairina

    Jadi remainder juga nih buat aku yang punya anak perempuan. Dulu itu haid memang masih sangat tabu. Jadi aku kurang pemahaman gitu sebatas apa yang aku baca sendiri.

  3. Marita Ningtyas

    Samaan dong mbak baru tahu kalau tanggal 28 Mei itu Hari Kebersihan Menstruasi, hehe. Materi zoominarnya kece banget sih ini, rencana mau kubagikan ke PKK dan Dawis biar lebih meluas dampaknya.

  4. Latifah Kusuma

    Keren sekali webinarnya maa. Aku jadi lebih paham gimana harus bersikap kepada adik yg baru mengalami menstruasi. Harus sering ngobrol sama dia dan disisipi informasi MKM yaa.

  5. Fenni Bungsu

    Manajemen kebersihan saat menstruasi ini memang perlu untuk disosialisasikan agar remaja maupun perempuan dewasa makin paham

    1. Molly

      Setu emang ini webinarnya. Nambah ilmu parenting dan kesehatan biarpun masih single juga.

  6. andiyani achmad

    isinya daging semua nih webinar, terutama untuk para perempuan, seorang ibu dan remaja agar bisa lebih memahami lagi kalo menjaga kesehatan organ intim saat menstruasi itu penting

  7. Elya

    Kebersihan daerah sekitar kewanitaan saat menstruasi datang, emang wajib ya mba agar tidak menimbulkan gatal ataupun bakteri berkembangbiak.
    Sering sering ganti pembalut tentunya terlebih lagi menggunakan pembalut yang berbahan aman

  8. Puput Febriina

    Membicarakan mens ke mama penting banget emng. Dulu aku gak pernah bahas tentang menstruasi ke mama. Alhasil saat pertama dapat mens kebingungan dan takut.

  9. Shyntako

    Dulu sempat tuh ragu pake produk pembersih area intim, tapi sejak aku coba Betadine feminine lebih yakin dan pastinya aman lah formula kandungannya, apalagi pas menstruasi yang memang haaarus ekstra bersih

  10. Asih Mufisya

    Waktu pertama dapat haid, saya juga bingung mau tanya kemana. Alhamdulillah ibu mengajarkan apa yang sebaiknya dilakukan. Pemahaman tentang haid memang penting adanya dan sebaiknya tidak dianggap tabu, agar remaja putri juga tidak bingung saat menghadapi kondisi ini.

  11. Emma

    Dulu Saya juga mengenal Menstruasi dari mamaku, memang harus di jaga banget kebersihannya terutama saat mens tiba

  12. Sri rahayu

    Ngga punya anak cewek . Jadi ngga ada yang diedukasi soal menstruasi ..paling nanti buat cucunya

  13. Okti Li

    Buibu jadi ga harus merasa tabu atau malu menjelaskan terkait siklus menstruasi kepada anak perempuan maupun laki-laki. Karena semuanya punya kapasitas masing-masing. Kesehatan dan kebersihan itu utama ya

  14. Keren banget webinarnya. Pengin ikut webinar tentang kesehatan begini. Nyari infonya dimana ya, Mbak?

  15. Dulu aku termasuk orang yang cuek banget, taunya kalau menstruasi itu ya yang penting dibersihin aja sama ganti pembalut yg rajin. Ngecek masa subur dan mantau siklus mens aja gak. Setelah punya anak baru melek banget sama itu semua, dan makin dikasih banyak ilmu lagi setelah ikut webinar ini. Walaupun anakku laki2, tapi harus tetap siap untuk kasih edukasi ttg menstruasi ini

  16. Inda Chakim

    Ah jadi inget saat pertama kali mens, konyol bgd, aku pasang pembalutnya kebalik donk, auto nggak nyaman, Wadidawlah.
    Yup, kalau ibu yang ngasih edukasi ei menstruasi ke anak mungkin lebih enak yak, lebih nyaman, dan lebih nyantol sepertinya

  17. mer

    Untuk mengeneralkan edukasi PMS bisa dilakukan dengan kampanye ke sekolah-kesekolah karena saya pikir tidak semua orang tua mendapatkan edukasi seperti ini.

  18. Donasaurus

    Menstruasi itu memang masa paling ribet buat perempuan.Makanya aku setuju banget untuk mulai mengenalkan masalah kesehatan dan kebersihan pada anak perempuan sejak dini

  19. Diaz Bela

    Kebetulan aku juga ikutan webinar ini kak. Seru sekali ya bisa mendapatkan banyak informasi yang edukatif dan berkualitas sepanjang durasi!

  20. antung apriana

    wah webinarnya benar-benar keren nih materinya. aku jadi tahu tips gimana ngasih tahu anakku soal menstruasi nanti

  21. Membersihkan area kewanitaan itu ada cara tersendiri ya mba. Ga bisa asal, salah-salah malah jadi infeksi atau bkin keputihan. Begitu juga saat menstruasi sudah ada tipsnya tersendiri. Setelah baca ini jadi makin percaya diri mengedukasi anak

  22. Sarieffe

    Aku juga baru tau arti tanggal Menstrual higyene day itu setelah ikut event ini. Seru dan banyak insight yang didapat ya mbak

  23. Eca Arun

    Aku juga ikut webinar ini kemarin kak. Seru banget ya. Nggak bosen dengerin pemateri karena semua yang disampaikan itu penting banget dan ada fakta-fakta mencengangkan juga yak..

  24. Akarui Cha

    Senangnya anak jaman sekarang, sebab makin banyaknya pengetahuan tentang kebersihan dan kesehatan begini, semoga membuat hidup menjadi lebih baik. Terutama bagi anak perempuan yang akan mengalami menstruasi.

Leave a Reply to mer Cancel reply